Tilda Publishing
выстраивая такие сообщества, муниципалитетам проще понять, чего не хватает городской среде и какие проблемы волнуют ее обитателей.
Комментарий к программе «Формирование комфортной городской среды»

За шесть лет будут обновлены свыше 30 тысяч общественных пространств: парков, скверов, набережных, прогулочных зон. Тоже очень важная сфера деятельности. В этой работе нужно опираться на лучшие мировые практики и собственный опыт. Нужно привлекать ведущие проектные, архитектурные команды, прежде всего, конечно, молодые коллективы. <…> Но самое главное — чтобы в формировании городской среды участвовали сами граждане. Именно людям нужно доверить решать, какими должны быть наши города и посёлки.

Владимир Путин
Президент РФ
Задачей активистов становится убедить представителей власти в своей правоте.
Право на участие в жизни города, возможность местным сообществам сделать городское пространство вокруг себя комфортным и безопасным.
Мы хотели вовлечь местных жителей, чтобы они смогли принять непосредственное участие в создании комфортной и безопасной среды в своем городе.
Мы хотели привлечь экспертов и получить проекты на качественно новом для города уровне.
Мы хотели привлечь жителей и узнать, что им хотелось бы увидеть в сквере Маяковского
Мы хотели обратить внимание на проблемы городской среды и состояние общественных пространств в Пушкино, таких как наш сквер, и получить поддержку представителей бизнеса и администрации
мы хотели получить обустроенный красивый безопасный комфортный сквер и сообщество жителей, которые будут активно участвовать в жизни города и сохранении сквера.
привлечь внимание жителей, представителей бизнеса и администрации города к проблеме качества общественных пространств.
Вовлекать в процесс жителей города и учитывать их пожелания по использованию общего пространства.
растет сообщество жителей, которое готово взять ответственность за свой город
Общественное движение «Помоги городу», координатором которого является Елена Шувалова, решило организовать кампанию против внесения поправок в генеральный план. На тот момент движение существовало уже три года: организовывало арт-субботники, высаживало деревья и боролось с их незаконной вырубкой. Единственным, кто мог повлиять на сложившуюся ситуацию, был губернатор, поэтому команде «Помоги городу» необходимо было убедить его, что попытка застройщиков внести изменения в генплан незаконна, ущемляет права горожан и ухудшает условия их жизни.

Что предприняло общественное движение? Во-первых, Елена и ее единомышленники составили и разослали открытые официальные письма губернатору, вице-губернатору и в другие инстанции, включая Государственную думу и прокуратуру. Во-вторых, рассказали о проблеме в местных СМИ и соцсетях. В-третьих, разработали план посещения публичных слушаний, которые шли ежедневно на протяжении 35 дней до самого Нового года. Участники движения ходили на все слушания, выступали и вносили письменные замечания. В-четвертых, была организована встреча с вице-губернатором, курирующим строительную отрасль. Все это время горожане настаивали на встрече с самим губернатором. Она состоялась 29 декабря, в канун Нового года. На ней присутствовали представители общественности и власти: губернатор, вице-губернаторы, члены местного законодательного собрания и Городской думы, мэр, руководители профильных министерств и департаментов. Встреча длилась четыре часа и прошла очень эмоционально. Губернатор выслушал все стороны и дал мэру месяц на изучение ситуации. В итоге мэр принял решение отклонить поправки к генеральному плану. Так движение «Помоги городу» помогло отстоять интересы жителей Краснодара.
Пример: «Если мы привлечем большое общественное внимание к угрозе застройки зеленых зон и добьемся встречи с губернатором, то он не пропустит поправки к генплану, потому что мы объясним ему, какой ущерб это нанесет экологической ситуации в городе и здоровью жителей».